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Bilder Laura Kessler

Brainfood: Nahrung fürs Hirn

Essen für mehr Konzentration und gutes Denkvermögen – jetzt Rezepte entdecken

Essen fürs Gehirn. Naja, das tun wir eigentlich immer, schliesslich versorgt Nahrung unseren Körper und damit auch unser Hirn mit Energie. Letzteres allein verbraucht 20 Prozent des aufgenommenen Zuckers. Nun spielt es aber eine Rolle, welchen Zucker wir uns zuführen. Haben wir ein Konzentrationstief, soll den einen ein Energydrink, den anderen ein Schoggistängeli helfen. Jedoch lässt weisser Zucker den Blutzuckerspiegel nach Verzehr rasch ansteigen, wir haben kurz Energie, fallen dann aber wieder in ein Loch. Unser Gehirn kann den aufgenommenen Zucker, der im Körper zu Glukose aufgespaltet wird, nicht speichern. Doch es gibt Lebensmittel, die unser Denkvermögen besonders gut unterstützen. Sie werden «Brainfood» genannt. Gute
Nahrung für unser Hirn sind komplexe Kohlenhydrate – zum Beispiel Vollkornprodukte –, Eiweisse, Vitamine, ungesättigte Fettsäuren – zum Beispiel Olivenöl – und Wasser. Nicht umsonst heisst Studentenfutter so, wie es heisst, denn Trockenfrüchte und Nüsse helfen tatsächlich beim Studieren, Denken und Konzentrieren. Baumnüsse haben dabei übrigens eine besondere Stellung unter den Nüssen und als Brainfood. Sie sehen nicht nur aus wie ein Hirn, sie scheinen auch besonders gut dafür zu sein. Eine spanische Studie belegt, dass der regelmässige Verzehr von Baumnüssen zu besserer Aufmerksamkeit und zu einer erhöhten Fähigkeit zur Lösung von Problemen bei Jugendlichen führt. Welche Inhaltsstoffe jedoch genau dafür verantwortlich sind, konnte nicht abschliessend geklärt werden.

Honig-Salz-Nüsse

150 g Baumnüsse
50 g Honig
½ TL grobes Meersalz

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baumnüsse mit dem Honig in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad rühren, bis sich der Honig gleichmässig verteilt hat. Salz dazugeben, mischen.
Die Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, circa 5 Minuten im Ofen rösten.
Herausnehmen und auskühlen lassen.

Aprikosen-Energy-Balls

100 g getrocknete Aprikosen
100 g Cashew-Nüsse
60 g Haferflocken
1 EL Sesam
1 EL Hanfsamen
75 ml Haferdrink
1,5 EL Ahornsirup
1,5 EL Kokosöl
1 Pr. Salz
Kokosraspel

Aprikosen mit allen Zutaten bis und mit Salz im Cutter pürieren. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen etwa 15 Kugeln formen, diese in den Kokosraspeln wenden. Im Kühlschrank aufbewahren.

Amaranth-Riegel

120 g Zartbitterschokolade
120 g Tahin (Sesampaste)
60 g gepuffter Amaranth
20 g Sonnenblumenkerne

Die Schokolade zusammen mit dem Tahin über dem Wasserbad schmelzen. Amaranth und Sonnenblumenkerne dazugeben, gut mischen. Die Masse in ein mit Backpapier ausgelegtes Tupper (ca. 18×18 cm) geben, im Kühlschrank fest werden lassen. In Riegel schneiden.