Die bunte Kürbiswelt
Spaghettikürbis
Der klassische Spaghettikürbis, wird oft gefüllt und im Ofen überbacken.
Lagerzeit: 6 bis 10 Monate
Besonderes: Die Fasern lassen sich nach dem Überbacken einfach mit einer Gabel auskratzen und als «Spaghetti» servieren.
Butternut Kürbis
Der Butternut Kürbis hat ein knackiges und festes Fruchtfleisch. Deshalb wird er oft auf dem Grill oder in der Bratpfanne als Fleischersatz verwendet.
Lagerzeit: 4 Monate
Besonderes: Butternut ist kein Sortenname, sondern der Überbegriff für über 50 unterschiedliche Butternutsorten. Diese heissen beispielsweise Pilgrim, Betternut, Tiana oder Waltham (eine alte Sorte).
Delicia Kürbis
Manche behaupten, es sei der Beste Kürbis für Suppe, andere lieben ihn aus dem Ofen. Geschmacklich gehört der Delicia Kürbis aber bestimmt zu den Top Ten.
Lagerzeit: 3 Monate
Besonderes: Es gibt viele ähnliche grüne Kaboche-Sorten wie Sweet Mama, Shogun Sweet oder Blue Kuri, welche qualitativ meist identisch zum Delicia Kürbis sind.
Oranger Knirps
Auch Potimarron oder Hokkaido
Dieser Kürbis kann mit der Schale püriert werden und gibt eine sämige, feine Kürbissuppe ohne Zugabe von Kartoffeln oder anderem Gemüsen.
Lagerzeit: 3 Monate
Besonderes: Oranger Knirps und Potimarron sind Synonyme. Hokkaido bezeichnet auch eine Insel in Japan. Weitere Sortennamen sind Kuri, Solor, Fictor oder Orange Summer.
Ein Kürbis-3-Gang-Menü
Kürbissalat
Das braucht’s
für den gerösteten Kürbis
- 500 g Hokkaido Kürbis
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
für das Dressing
- 2 Schalotten
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Weissweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
für den Salat
- 125 g Rucola
- 200 g Feta
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Granatapfelkerne nach Belieben
So wird’s gemacht
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, trocken tupfen und anschliessend in mundgerechte Würfel schneiden. Das Olivenöl mit dem Currypulver in einer grossen Schüssel verrühren und die Kürbiswürfel hineingeben. Alles gut vermengen und für fünf Minuten ziehen lassen. Die Kürbiswürfel nun auf einem Backblech verteilen und für 30 Minuten im Ofen rösten. Anschließend aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Dressing die Schalotten abziehen und sehr fein hacken. Die Schalotten dann gemeinsam mit Olivenöl, Weissweinessig, Senf und Honig verrühren bis ein Dressing entsteht.
Den Rucola gründlich waschen und abtropfen lassen. Zum Anrichten nun den Rucola mit den gerösteten Kürbiswürfel und dem Dressing vermengen. Den Feta grob zerbröseln und über den Salat geben. Bei Bedarf Kürbiskerne und Granatapfelkerne hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: Use Your Food
Kürbis im Ofen
Das braucht’s
- 1 kg Kürbis (zum Beispiel Hokkaido mit der Schale) in circa drei Zentimeter dicken Schnitzen
- 1 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Blütenhonig
- 1 TL scharfer Paprika
- 1 TL Salz
für den Feta Dip
- 400g Feta
- 150g Jogurt nature
- 1 Zitrone
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
So geht’s
Den Kürbis und den Knoblauch auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilt. Öl und Honig darüber träufeln, würzen und gut mischen. Circa 45 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Für den Dip Feta und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einem Messbecher geben, und pürieren.
Ich persönlich esse es dieses Rezept gerne mit frischem Brot: die noch warmen Kürbisse und den Feta Dip darauf, fertig ist der Leckerschmaus.
Quelle: Fooby
Kürbiskuchen
Das braucht’s
- 200 g Butter, weich
- 175 g Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Ingwer, frisch gerieben
- wenig Muskatnuss
- 4 Eier
- 250 g Kürbisfleisch, an der Bircherraffel gerieben
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
für den Orangenrahm
- 1 dl Halbrahm
- 1 Orange, abgeriebene Schale und Saft
- 2 EL Zucker
- wenig Muskatnuss
- ½ Orange, abgeriebene Schale
So geht’s
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Gewürze dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Kürbis gut darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.
Den Teig in das vorbereitete Blech füllen und glatt streichen. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Rahm mit der Orangenschale und 3 bis 4 EL Saft sehr kalt stellen. Restlichen Orangensaft zugedeckt beiseite stellen. Den Orangenrahm kurz vor dem Servieren flaumig schlagen, Zucker und Muskat darunter mischen.
Den Kuchen mit dem restlichen Orangensaft beträufeln, in beliebig grosse Teller geben, mit Orangenrahm und -schale und eventuell wenig Muskatnuss garnieren.
Quelle: Swiss Milk