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Bilder Laura Kessler

Ein einfaches Mahl

Über dem Feuer ein unkompliziertes Weihnachtsmenü zubereiten

 

Sie könnte so schön sein, so harmonisch. Die Zeit rund um Weihnachten. Gemütlich auf dem Sofa fläzen und Weihnachtsfilme schauen, an einer Tasse Tee nippen, Guetzli essen, Zeit mit der Familie verbringen, dekorieren, draussen im Schnee tollen – wer weiss, vielleicht gibt es dieses Jahr weisse Weihnacht? Alles super, alles schön, wären da nicht noch die tausend kleinen Dinge zu erledigen. Last Minute von A nach B rennen, um die letzten Geschenke zu besorgen und einen Weihnachtsbaum zu ergattern. Spätabends das Weihnachtsmenü zu planen, in überfüllten Läden massenweisse Lebensmittel einzukaufen, um danach stundenlang in der Küche zu stehen und sich immer wieder zu fragen: Warum tue ich mir das an?

Ja, warum? Muss das denn alles sein? Nein, eigentlich nicht. Denn wir können Weihnachten auch ganz simpel gestalten. Zum Beispiel draussen im Wald oder im Garten, wo wir über dem Feuer ein einfaches Mahl zubereiten. Ohne Schnickschnack, ohne Bling-Bling. So einfach, so schön, so harmonisch.

Gefülltes Käse-Fladenbrot

(für 4-8 Personen)

Teig

560 g    Weissmehl

420 g    Wasser

2,5 g     Hefe

14 g       Salz

Weissmehl, Wasser und Hefe grob vermengen und eine Stunde zur Autolyse stehen lassen. Nach einer Stunde Salz dazugeben und etwa 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In ein grosses Gefäss legen und mit Deckel verschliessen.22 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein paar Mal dehnen und falten, nochmals zwei Stunden im Gefäss mit Deckel ruhen lassen.

Füllung

200 g    Mozzarella

60 g       Käse, gerieben

½             Lauch

                  Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, Muskat)

                  Butter zum Bestreichen

Mozzarella reiben, mit geriebenem Käse mischen. Lauch fein schneiden, ebenfalls mit dem Käse mischen. Würzen.

Masse zu vier Kugeln formen.

Teig in vier Portionen teilen, jedes Stück etwa 1 Zentimeter dünn und rund auswallen. Je eine Käsekugel in die Mitte des Teiges legen, Käsekugel mit dem Teig umhüllen, Teigkugel flachdrücken, so, dass der Käse im Teig eingeschlossen bleibt.

In einer Stahlpfanne auf dem Feuer von beiden Seiten goldbraun backen. Die fertigen Fladenbrote mit Butter bestreichen und servieren.

Voressen Stroganoff

(für 4 Personen)

1 kg       Voressen (vom Schwein, Rind oder Wild)

1              grosse Karotte

¼             Sellerieknolle

1,5 dl   Rotwein

8 dl        Hühnerbouillon (oder Gemüse-/ Rindsbouillon)

1              getrocknetes Lorbeerblatt

200 g    Peperoni

250 g    Champignons

280 g    Essiggurken

180 g    Creme Fraiche

Voressen in einem Schmortopf anbraten. Karotte und Sellerie fein hacken, kurz mit dem Fleisch mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Bouillon und Lorbeerblatt dazugeben, circa zwei Stunden schmoren. Lorbeerblatt entfernen.

 

  • Tipp: Man kann das ganze Gericht natürlich über dem Feuer zubereiten, damit es aber über draussen etwas schneller geht, kann man das Voressen vorkochen und über dem Feuer fertigkochen.

 

Peperoni, Champignons und Essiggurken in Stücke schneiden, zum Voressen geben und über dem Feuer fertigkochen. Creme Fraiche darunterheben und mit Folienkartoffeln, die man ebenfalls in der Glut garen kann, Reis, Polenta oder Brot servieren.

Bratäpfel mit Honigglace

(für 4 bis 6 Personen)

Bratäpfel

200 g    ganze Dörrbirnen

75 g       getrocknete Zwetschgen

60 g       Datteln, entsteint

25 g       getrocknete Äpfel

½ EL     Lebkuchengewürz

1              Bio-Orange, abgeriebene Schale

4-6         Äpfel, festkochend (z.B. Braeburn)

Dörrbirnen, getrocknete Zwetschgen, Datteln und getrocknete Äpfel in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Eine Stunde einweichen lassen, danach durch ein Passe Vite drücken. Lebkuchengewürz und abgeriebene Orangeschale daruntermischen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Deckel der Äpfel abschneiden, beiseitestellen. Äpfel etwas aushöhlen, mit Füllung füllen, Deckel darauflegen.

Äpfel in Alufolie verpacken, dann in der Glut weichgaren (circa 15 Minuten). Einfach so oder mit Honigglace servieren.

Honigglace

3 dl        Rahm

2 dl        Milch

1              Vanillestängel, ausgekratztes Mark

4              Eigelb

85 g       Honig

Rahm, Milch und Vanillemark in einer Pfanne aufkochen, vom Herd nehmen, Eigelb einrühren und nochmals kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Masse auf 40 Grad auskühlen lassen, Honig unterrühren. Masse vollständig auskühlen lassen. In eine weite Form leeren, sechs bis acht Stunden unter gelegentlichem Durchrühren gefrieren.