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Was passiert beim Gewichtsverlust?

Bei anhaltenden Belastungen, bei Krankheiten oder beim Abnehmen verlieren wir Gewicht. Was ereignet sich bei diesem Vorgang und wann ist Vorsicht geboten?

Am ersten Tag werden Kohlenhydrate im Blut und Kohlenhydratspeicher in Muskeln und Leber abgebaut. Da der Körper nicht auf Kohlenhydrate verzichten kann, bezieht er sie danach aus Eiweissstoffen, um daraus Zucker (Kohlenhydrate) zu bilden. Bei weiterem gänzlichem Nahrungsmittelverzicht holt sich der Körper die benötigte Energie aus dem Fettgewebe.

Nun setzt ein Stoffwechselprozess (Ketogenese) ein, damit er die überlebenswichtigen Kalorien gewinnen kann. Wenn über mehrere Wochen hinweg keine Nahrung aufgenommen wird, so baut der Körper auch bei Organen Proteine ab, was lebensbedrohlich sein kann. Damit der Gewichtsverlust in einem gesunden Mass erfolgt, sollten pro Tag nicht mehr als 500 Kilokalorien weniger an Nahrung eingenommen werden. Ist dies nicht möglich, empfiehlt es sich, seinen Hausarzt zu konsultieren.