Vom Baum naschen
Wenn er endlich in der guten Stube steht und sich sein Duft verbreitet, ist sie da, die Weihnachtszeit. Der Christbaum, hübsch geschmückt, gehört in diese magische Zeit genau wie es die Weihnachtsmärkte,
Guetzli, Punsch und Mandarinen auch tun.
Geschmückt wird der Christbaum schon seit vielen Jahrhunderten. Wann der Brauch des Schmückens begonnen hat, lässt sich nicht genau datieren. Jedoch wird 1419 ein geschmückter Baum im Zusammenhang mit einer Bäckerzunft in Freiburg (Deutschland) erwähnt.
Was bestens zu dieser Kolumne passt. Denn es ist durchaus vorstellbar, dass die freiburgische Bäckerzunft ihren Baum mit allerlei Leckereien geschmückt hat. Und so tun wir das auch. Essbaren Christbaumschmuck kennen wir sowieso nicht erst seit gestern. Waren doch Äpfel, Datteln und Nüsse ebenfalls noch lange beliebte Baumdekorationen. Wir aber hängen keine Früchte an den Baum, wir machen aus den Weihnachtsguetzli schönen und leckeren Baumschmuck. Kleine «Adventskränze», Schwarz-Weiss-Gebäck, Lebkuchen und Orangen-Mailänderli zieren die grünen Äste. Die Rezepte dazu finden Sie wie immer hier in der Zeitung und online auf buendnerwoche.ch. Und seien Sie gefasst: Ihren Baum müssen Sie vielleicht ein paar Mal schmücken. Schliesslich dürfte die gluschtige Dekoration schon vor Weihnachten vom Baum verschwunden sein. Sei’s drum. Viel Freude beim Backen, Dekorieren
und eine schöne Adventszeit wünsche ich Ihnen!
Pistazien-Adventskränze
ergibt circa 40 Stück
200 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Eier
1 Pr. Salz
60 g Pistazien
280 g Mehl
Grüne Lebensmittelfarbe (optional, dient der grünen Optik)
150 g weisse Schokolade
Gehackte Pistazien zur Dekoration
Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Pistazien sehr fein hacken, mit Mehl unter die Masse heben. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe den Teig einfärben.
Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. 30 Minuten kühlstellen.
Backen: Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Ofens für circa zehn Minuten. Auskühlen lassen.
Dekorieren: Weisse Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen und die Kränze knapp in die Schokolade tauchen. Mit gehackten Pistazien dekorieren. Kühlstellen, bis die Schokolade fest ist.
Mit einem schönen Band an den Christbaum hängen.
Schwarz-Weiss-Gebäck
ergibt circa 40 Stück
Heller Teig:
125 g Butter, weich
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 EL Milch
1 Eiweiss
250 g Mehl
Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer verrühren. Mehl dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt eine Stunde kühlstellen.
Dunkler Teig:
125 g Butter
80 g Zucker
1 Pr. Salz
6 EL Milch
1 Eiweiss
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Eiweiss, zum Kleben
Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer verrühren. Mehl und Kakaopulver dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt eine Stunde kühlstellen.
Formen: Portionenweise je einen hellen und einen dunklen Teig auf wenig Mehl 3 Millimeter dünn auswallen. Den hellen Teig mit Eiweiss bestreichen und den dunklen Teig darauflegen. Von der Längsseite her aufrollen und 45 Minuten im Tiefkühler oder mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Danach die Ränder gerade abschneiden und die Rolle in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In jedes Guetzli oben ein Loch stechen.
Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Ofens zehn bis zwölf Minuten. Auskühlen lassen und mit einem schönen Band an den Baum hängen.
Orangen-Mailänderli
ergibt circa 60 Stück
120 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Orange
1 Eigelb
200 g Mehl
1 Pr. Salz
120 g Puderzucker
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mark der Vanilleschote auskrazen, zur Masse geben. Die Schale der Orange abreiben und mit 2 EL Orangensaft und dem Eigelb zur Masse geben. Den restlichen Saft beiseitestellen. Gut verrühren. Mehl und Salz dazugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie verpackt eine Stunde kühlstellen.
Den Teig portionenweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche fünf Millimeter dünn auswallen und Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In jedes Guetzli oben ein Loch stechen. 30 Minuten kühlstellen.
Backen: Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Ofens für circa zwölf Minuten.
Dekorieren: Puderzucker mit 3 bis 4 EL Orangensaft mischen und die Mailänderli damit bestreichen. Nach Wunsch weiter mit Zuckerperlen dekorieren.
Lebkuchen
400 g Ruchmehl
1 EL Kakopulver
1 EL Lebkuchengewürz
50 g Zucker
2 TL Natron
1,5 dl Milch
200 g flüssiger Honig
Milch zum Bestreichen
ca. 2 EL Eiweiss
150 g Puderzucker
Alle Zutaten bis und mit Honig zu einem Teig verarbeiten. Acht Stunden kühlstellen. Den Teig 5 Millimeter dünn auswallen und Formen ausstechen. In jeden Lebkuchen oben ein Loch stechen und mit Milch bestreichen.
Backen: Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für circa 15 Minuten in der Mitte des Ofens. Auskühlen lassen.
Dekorieren: Eiweiss und Puderzucker mischen, die Lebkuchen damit dekorieren.