Vier Kerzlein …
Ach wie herrlich ist es doch, wenn es nach Zimt und Orangen, nach Guetzli und Glühwein duftet. Keine andere Zeit im Jahr lädt so sehr zum Backen (und Schlemmen) ein, wie die Adventszeit. Wenn es draussen garstig kalt ist, machen wir es uns drinnen gemütlich und widmen uns dem adventlichen Backen. Vier verschiedene Rezepte laden an den Adventswochenenden dazu ein, ausprobiert zu werden. Die Resultate dürfen danach genüsslich verdrückt werden. So, wie sich das gehört in der Adventszeit
Zum Apéro gehören natürlich auch Häppchen. Einfach nur eine Tüte Chips zu servieren, ist etwas gar simpel. Deshalb hier einige Häppchenideen, die nicht nur zum Apéro, sondern auch in den Herbst passen.
Grundteig
250 g Butter, weich
225 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier
1 Zitrone, abgeriebene Schale
500 g Mehl
Butter, Zucker, Salz und Eier rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenabrieb unterrühren. Mehl beigeben und zu einem Teig zusammenfügen.
Teig in drei Portionen teilen.
Erdbeermailänderli
Eine Portion vom Grundteig
zusätzlich:
12 g gefriergetrocknete Erdbeeren, zerkleinert
100 g weisse Schokolade
1 TL Kokosöl
Gefriergetrocknete Erdbeeren (zerkleinert) zum Verzieren
Eine Teigportion mit den zerkleinerten Erdbeeren mischen. Zwei Stunden kühlstellen.
Den Teig vier bis fünf Millimeter dünn auswallen und Formen ausstechen.
Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa zehn Minuten in der Mitte des Ofens. Auskühlen lassen.
Die weisse Schokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die Erdbeer-Mailänderli halb in die Schokolade tauchen und mit gefriergetrockneten Erdbeeren verzieren. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Lebkuchenmailänderli
Eine Portion vom Grundteig
zusätzlich:
1 EL Lebkuchengewürz
Eine Teigportion mit Lebkuchengewürz mischen. Zwei Stunden kühlstellen. Den Teig vier bis fünf Millimeter dünn auswallen und Formen ausstechen.
Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa zehn Minuten in der Mitte des Ofens. Auskühlen lassen.
Schoggimailänderli
Eine Portion vom Grundteig
zusätzlich:
145 g dunkle Schokolade
1 TL Kokosöl
Eine Teigportion mit 45 g gehackter Schokolade mischen. Zwei Stunden kühlstellen. Den Teig vier bis fünf Millimeter dünn auswallen und Formen ausstechen.
Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa zehn Minuten in der Mitte des Ofens. Auskühlen lassen.
Die restliche Schokolade (100 g) zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die Schoggi-Mailänderli halb in die Schokolade tauchen. Im Kühlschrank fest werden lassen.