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Kohliges

Kabis und Wirz verpackt in eine Wähe

Frühlingshafte Alternative: Brennessel-Spargel-Wähe

Teig:

siehe Rezept Kabis-Wirz-Wähe

Füllung:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 200 g Brennnesseln (alternativ Spinat verwenden)
  • 600 g weisse Spargeln, geschält, in Stücken

Die Zwiebeln mit Bratbutter dünsten. Die Brennnesseln 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.  Die Spargeln etwa 10 Minuten (kommt auf die Dicke der Spargeln an) in kochendem Wasser weichkochen.  Alles zusammen auf dem Teigboden verteilen.

Guss:

  • 1,5 dl Rahm
  • 130 g Quark
  • 1 Ei
  • 1 EL Kräuter (z.B. Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie, Oregano), gehackt
  • 2 Pr. Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g rezenter Alpkäse, gerieben

Rahm, Quark, Ei, Kräuter und Muskatnuss mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alpkäse unterheben.  Den Guss auf der Wähe verteilen.

Bei 200 Grad in der unteren Ofenhälfte 30 Minuten backen.

Kabis-Wirz-Wähe

Teig:

  • 200g Ruchmehl
  • 1 TL Salz
  • 70g kalte Butter, in Stücken
  • 1 dl kaltes Wasser
  • 1 EL Paniermehl

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazugeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser hinzufügen und rasch, ohne zu kneten, zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig etwas flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig auf wenig Mehl auf die Grösse des runden Blechs auswallen, die Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen. Mit einer Gabel einstechen und den Boden mit Paniermehl bestreuen.

Füllung:

  • 400g Kabis
  • 400g Wirz
  • 3 EL Condimento bianco
  • Salz

Kabis und Wirz in feine Streifen schneiden. Kurz in einer Pfanne dünsten, vom Herd nehmen, Essig dazugeben und mit Salz abschmecken. Auf dem Wähenboden verteilen.

Tipp: Zusätzlich Speck zum Gemüse geben.

Guss:

  • 2 Eier
  • 120g Crème fraîche
  • 100g Rahm
  • 120g Milch
  • 3 TL Bouillon
  • 100 g Käse, gerieben

Alle Zutaten ausser Käse mischen, über die Füllung leeren, Käse darüber verteilen.

Backen:

Bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in der Mitte des Ofens, dann den Ofen auf 200 Grad Unterhitze zurückstellen, 30 Minuten weiterbacken, dann circa 10 Minuten auf der untersten Rille fertig backen. Je nach Ofen muss auch bereits früher auf die unterste Rille gewechselt werden. Beobachten, dass der Belag nicht zu dunkel wird.