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Bilder Laura Kessler

Hüttengaudi

Wir bewegen uns kulinarisch am Berg und widmen uns dem Hüttenessen

Die Johannisbeershorle schmeckte nie besser, als auf einer der Berghütten, die ich vor einigen Jahren in Deutschland und Österreich bewanderte. Der Halbliter war immer wohl verdient und deshalb auch wohl schmeckend. Alles bekommt einem gut, gar besser, auf einer Hütte: die Älplermagronen, die Gerstensuppe, der Tirolercake, ja gar der Salat. Wahrscheinlich, weil wir uns die Gaumenfreuden erst verdienen müssen.

In dieser Kolumne soll also das Hüttenessen im Zentrum stehen. Dafür machen wir einen Abstecher ins Tirol, wo ich das erste Mal auf «Kaspressknödel» gestossen bin. Also «Kas-Press-Knödel» ausgesprochen, Käsepressknödel. Der Name ist Programm, es handelt sich dabei um gepresste Käseknödel, optisch ähnlich einem Hacktätschli, geschmacklich ein Käseknödel – also himmlisch. Ein Salat dazu und das Hüttengaudi ist perfekt. Viel Freude beim Ausprobieren! Ach ja, wie immer finden Sie online auf buenderwoche.ch noch weitere «Hüttenrezepte». So zum Beispiel ein Bauernfrühstück, ein elektrolytisches Getränk und Haferriegel. Vorbeischauen lohnt sich.

Kaspressknödel

Ergibt 12 bis 14 Stück

250 g Brotwürfel (ohne Rinde)
250 ml Milch
1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
175 g Käse, gerieben
3 Eier
2 TL Salz
Pfeffer
1 Pr. Muskatnuss
Evtl. Mehl, um die Masse zu binden

Das Brot zusammen mit der Milch, dem Schnittlauch, dem Käse und den Eiern in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer breiigen Masse kneten. Gewürze dazugeben, nochmals mischen. Sollte die Masse noch zu wenig zusammenhalten, etwas Mehl hinzufügen.
Aus der Masse circa 8 Tätschchen formen (wie Hamburger), diese bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne mit Bratbutter auf beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu passt Salat und Kräuterquark oder Geschnetzeltes.

Bauernfrühstück

Für 4 Personen
Ein einfaches, sättigendes Gericht, das bestens auf die Alp, ins Maiensäss und die Berghütte passt.

800 g gekochte und geschälte Kartoffeln
2 Zwiebeln
250 g Specke (für eine vegetarische Variante weglassen oder durch getrocknete Tomaten ersetzen)
4 Eier
30 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kräuter nach Belieben
4 Essiggurken

Die Kartoffeln in circa 1 Zentimeter dünne Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne mit Bratbutter auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Die Zwiebeln schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben, kurz mitdünsten, dann den Speck dazugeben. Die Masse gleichmässig in der Pfanne verteilen.
Die Eier mit der Milch mischen, würzen und nach Belieben Kräuter dazugeben. Die Eimasse zu den Kartoffeln in die Pfanne leeren, bei mittlerer Hitze stocken lassen, dann das Bauernfrühstück mithilfe eines Pfannendeckels drehen und die andere Seite anbraten. Mit Essiggurken servieren. Dazu passt Salat.

Elektrolytischer Erdbeerdrink

Für 1 Glas à 3 dl
Nach einer anstrengenden Wanderung, bei der wir viel geschwitzt haben, müssen wir dem Körper wieder die nötigen Mineralien zufügen. Elektrolytische Getränke helfen dabei.

150 ml Kokosnusswasser
50 ml Wasser
3 Eiswürfel
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
80 g Erdbeeren
Etwas Meer- oder Himalayasalz

Alles zusammen in einen Mixbecher geben und pürieren. Fertig! Das Getränk enthält Kalium, Kalzium, Magnesium sowie weitere Mineralstoffe und Vitamine.

Haferwürfel

Für eine Form von 14×14 Zentimeter
Manchmal braucht es einen kleinen Energieschub, um die letzte Etappe – bis zur Hütte – zu schaffen. Die Haferwürfel helfen.

100 g Haferflocken
2 EL Kakaopulver
80 g Kakaobutter
1-2 EL Ahornsirup

Alle Zutaten mischen und über ein siedendes Wasserbad geben. Solange rühren, bis die Kakaobutter geschmolzen ist. Die Masse in eine Form drücken, kühl stellen, bis sie fest ist, danach Würfel schneiden.