Gemeinsam geniessen
Focaccia
1 kg Weissmehl
3 TL Salz
½ TL Trockenhefe
1l Wasser, Zimmertemperatur
2 dl Olivenöl
Das Mehl in eine Schüsseln geben, das Salz unterrühren. Die Trockenhefe, das Wasser und das Olivenöl ebenfalls zum Mehl geben und mit einer Kelle zu einem flüssigen Teig rühren. Den Teig für mindestens sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
Vor Weiterverarbeitung den Teig auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech leeren, mit wenig Olivenöl beträufeln und nochmals für 45 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Backen: Bei bei 230 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten.
Tipp: Getrocknete Tomaten, Oliven, Mozzarella oder Kräuter in den Teig geben. Meersalz und Rosmarin auf dem Teig verteilen.
Blätterteig-Tannenbaum
Mit Karotten
300 g Karotten, gerüstet, in Scheiben
1 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
1 TL Tahin
1 Spritzer Orangensaft, frisch gepresst
1 rechteckigen Blätterteig
1 Ei
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Karottenscheiben mit Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz mischen. Auf einem Backblech verteilen und 15 Minuten im Ofen rösten. Auskühlen lassen. Die Karotten zusammen mit Tahin und dem Orangensaft pürieren.
Den Blätterteig halbieren, aus beiden Hälften ein tannenbaumähnliches Dreieck schneiden. Die Karottenpaste auf einem Dreieck verteilen, das zweite Dreieck darauflegen und mit einem Messer von beiden Seiten her Streifen einschneiden, so, dass in der Mitte der «Baumstamm» stehen bleibt. Die Streifen zwirbeln. Den restlichen Teig mit der restlichen Paste füllen und aufrollen. Alles auf ein Backblech legen und mit Ei bestreichen. Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten in der Mitte des Ofens.
Cranberry Mimosa
Für ein Glas
6 cl Prosecco
6 cl Cranberrysaft
1 Sprutz Orangelikör (z.B. Cointreau oder Grand Marnier)
Opt. Rosmarinzweig und Orangenschnitz zur Deko
Prosecco, Cranberrysaft und Orangenlikör in ein Proseccoglas geben und mit dem Rosmarinzweig und der Orangenscheibe dekorieren.
Peperoniröllchen
Für 18 Stück
3 rote Peperoni
1 Knoblauchzehe
Füllung:
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 EL Zucker
5 EL Aceto balsamico bianco
1 EL Pinienkerne
1 EL Kapern
1 EL Sultaninen
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Die Peperoni halbieren, putzen, mit Knoblauch einreiben und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Ca. 15 Minuten backen, bis sich dunkle Blasen bilden. Herausnehmen und mit einem zweiten Backblech oder Küchentuch bedeckt 10 Minuten stehen lassen. Danach die Haut der Peperoni vorsichtig ablösen.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch hacken, wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und 10 Minuten andämpfen. Den Zucker dazugeben. Wenn dieser geschmolzen ist, mit Aceto ablöschen, aufkochen und die Pfanne beiseite stellen. Die Masse zusammen mit den Pinienkernen, den Kapern und den Sultaninen in einen Mörser geben und verreiben. Wenn nötig salzen.
Die Peperonihälften dritteln und je ca. 1 TL Füllung auf den Streifen verteilen. Aufrollen und falls nötig mit einem Zahnstocher fixieren.
Gurken-Lachs-Röllchen
Für 8 Röllchen:
1 Gurke
100 g geräucherter Lachs
4 TL Meerrettichschaum
1 Zweig Dill
Von der Gurke mit dem Sparschäler acht Streifen schälen. Den Lachs in acht Streifen schneiden, die etwa gleich breit aber nur halb so lang sind wie die Gurkenstreifen. Die Lachsstreifen auf die Gurkenstrefen legen. Einen halbe Teelöffel Meerrettichschaum auf jedem Lachsstreifen verteilen, aufrollen und mit Dill garnieren.
Tipp für eine vegetarische Variante: Den Lachs durch veganen Lachs aus geräucherten Karotten ersetzen.
Lachs-Körbchen
für ein Muffinsblech von 12 Stück
Teig:
100 g Mehl
1 TL Salz
40 g Butter, kalt
1/2 dl Wasser, kalt
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und die Butter in Stücken dazugeben. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zum Schluss das Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig vermengen. Nicht kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen. Das Muffinsblech ausbuttern. Den Teig etwa 5 Millimeter dick auswallen und 12 Rondellen mit einem Durchmesser von zirka 7 Zentimetern ausstechen. Die Rondellen ins Muffinsblech geben und die Teigränder nach oben ziehen, so dass kleine Körbchen entstehen. Die Rondellen 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze in der Mitte des Ofens blindbacken. Das Material zum Blindbacken entfernen und die Körbchen 5 Minuten fertigbacken.
Lachstartar:
150 g Räucherlachs
100 g Meerrettichmousse
1/2 TL Dill
Den Lachs in sehr feine Stücke schneiden, den Meerrettichschaum und den Dill darunterheben und das Tartar in die Körbchen verteilen.
Tipp: Auch hier kann für einen vegetarische Alternative der Lachs durch einen veganen Lachs aus geräucherten Karotten ersetzt werden.
Nicht verpassen…
Feine Guatzlirezepte für den süssen Abschluss finden sich hier.