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Bilder Laura Kessler

Etwas zum «Schneuken»

Ein paar Häppchen zum Apéro

Der Apéro nach Feierabend, der Apéro zum Networken, der Apéro zum Geburtstag, der Apéro in der Firma. Apéro ist in der Schweiz ganz gross. Wir lieben es, anzustossen, ob unter Freundinnen und Freunden, Kolleginnen und Kollegen oder Unbekannten. Apéro ist ein Stück Schweizer Kultur.

Zum Apéro gehören natürlich auch Häppchen. Einfach nur eine Tüte Chips zu servieren, ist etwas gar simpel. Deshalb hier einige Häppchenideen, die nicht nur zum Apéro, sondern auch in den Herbst passen.

Kürbisbrötchen mit Baumnusspesto

Kürbisbrötchen (für circa 20 Brötchen)

400 g    Kürbis, gekocht und püriert

400 g    Dinkelvollkornmehl

1 TL       Trockenhefe (oder 60 g Sauerteigstarter)

14 g       Salz

Kürbispüree, Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und etwa zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa acht Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig nach der Ruhezeit in 20 Stücke teilen (à circa 50 Gramm) und zu Brötchen formen. Mithilfe von Küchenschnur die Brötchen in acht Schnitze einteilen, so, dass sie wie kleine Kürbisse aussehen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Backen: Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten zugedeckt mit einem zweiten Blech, danach das Blech entfernen und 15 Minuten fertigbacken. Auskühlen lassen, danach die Küchenschnur von den Brötchen entfernen.

Baumnusspesto

100 g                      Baumnüsse

80 g                         Parmesan oder sehr reifer Alpkäse

6 EL                         Rapsöl

1 Bund                 Schnittlauch

                                    Salz

Baumnüsse und Parmesan mit Rapsöl in einem Mixer zu einem groben Pesto verarbeiten. Schnittlauch fein hacken und daruntermischen. Mit Salz abschmecken.

Gemüseprussienns

½             Lauch

2               kleine Karotten

1/8         Kabis

1              kleine Peperoni

2 EL       Sesam

150 g    Frischkäse

                  Salz

1              rechteckiger Blätterteig

 

Lauch, Karotten, Kabis und Peperoni ganz fein hacken. In einer Pfanne mit wenig Öl etwa fünf Minuten weichdünsten. In einer Schüssel auskühlen lassen, Sesam und Frischkäse daruntermischen, mit Salz abschmecken.

Die Masse auf dem Blätterteig ausstreichen, diesen aufrollen und in Stücke schneiden.

Backen: Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten.

Tipp: Prussienns sind mit diversen Füllungen schnell gemacht. Käse-Schinken ist ein Klassiker, Spinat und Feta auch sehr lecker oder eine süsse Version mit Zimt-Zucker-Butter und geriebenem Apfel ein Genuss.

Bündner Muffins

ergibt 24 kleine Muffins

1                                kleiner Lauch

100 g                      Bündnerfleisch oder Rohschinken, in Würfel

80 g                         Butter

2                                Eier

2,5 dl                     Milch

250 g                      Vollkornmehl

2 TL                         Backpulver

2 TL                         Salz

2 Zweige             Rosmarin

100 g                      Bergkäse, gerieben

 

Den Lauch in feine Streifen schneiden und mit dem Fleisch in einer Bratpfanne dünsten. Butter und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, Milch dazugeben, weiterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz, Käse, Lauch und Fleisch unter die Masse heben. Den Teig in Muffinsförmchen füllen.

Backen: Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten.

Lebkuchenmuffins mit Quitten

ergibt 30 kleine Muffins

190 g    Datteln, entsteint, in heisses Wasser eingelegt

180 g    Naturjoghurt

200 g    Halbrahm

60 g       Honig

1 TL       Natron

360 g    Mehl

1 EL       Lebkuchengewürz

1 EL       Kakao

1 Pr.      Salz

3           Quitten
 
Rüsten, in kleine Stücke schneiden und im Backofen bei 200 Grad für circa 45 Minuten oder in einer Pfanne weichkochen. Die Quittenstücke unter den Teig mischen. 
 
Die Datteln zusammen mit dem Wasser pürieren und mit Naturjoghurt, Halbrahm und Honig mischen. Natron, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz ebenfalls mischen und unter die feuchten Zutaten heben. Den Teig in Muffinsförmchen füllen.

Backen: Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten.