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Campieren und backen

… das passt bestens zusammen

Bald beginnen sie, die langen Sommerferien. Fahren, fliegen, gehen Sie weg, liebe Leserinnen und Leser? Meine Wenigkeit tut es – wegfahren. Genauer bin ich es schon und zwar dann, wenn Sie diese Zeilen lesen. Im hohen Norden verweile ich, wer weiss wo, irgendwo, in einem knitschgelben Camperbus. Sie sehen, bei mir sind es Campingferien. Bei Ihnen vielleicht auch? Schön wäre es, denn dann interessiert Sie hoffentlich diese Kolumne. Es geht um Campingküche. Genauer ums Backen auf dem Camping – ohne Ofen. Das funktioniert und zwar mit einem Ofen für den Gaskocher, der überhaupt nicht wie ein Backofen ausschaut, aber ungefähr so funktioniert. In diesem kleinen Ding namens Omnia lassen sich Kuchen, Brot und ja, sogar Churer Fleischtorten zaubern. 

Churer Fleischtorte aus dem Omnia

600g Hackfleisch

100g Speck, in feine Streifen

1 Zwiebel, gehackt

1,5 dl Rahm

1 dl Rotwein

1.5 TL Kräuter (z.B. Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Oregano)

1 Ei, nur Eiweiss

1 TL Salz

wenig Pfeffer

wenig Paprika

1 runder Blätterteig

1 Ei, nur Eigelb, zum Bestreichen

Hackfleisch, Speck und Zwiebel mischen und kurz anbraten, beiseitestellen. Rahm und Rotwein mischen, in dieselbe Bratpfanne geben, etwa 3 Minuten einkochen. Zusammen mit Kräutern, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zum Fleisch geben, mischen. Die passende Silikonform in den Omnia legen und mit Blätterteig auskleiden. Das Fleisch auf dem Blätterteig verteilen, dann den Teig über das Fleisch klappen. Mit Ei bestreichen. Backen: Ca. 40 Minuten auf der kleinsten Gasflamme. Je nach Gaskocher variiert die Backzeit. Nach dem Backen die Fleischtorte aus der Form stürzen und servieren. Dazu passt Salat.

Kuchen

200g Zucker

200g Butter (weich) oder 200 ml Öl

4 Eier

1 Zitrone, Abrieb und Saft

1 TL Backpulver

200g Mehl

Evtl. wenig Milch

Zucker und weiche Butter oder Öl in eine Schüssel geben und kräftig rühren. Eier dazugeben, schaumig schlagen. Abrieb und Saft einer Zitrone unterrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver unter die Masse heben. Falls der Teig zu fest sein sollte, etwas Milch dazugeben. Den Teig in den Omnia (am besten in die Silikonform) füllen und den Deckel darauflegen Backen: Circa 30 Minuten auf der kleinsten Gasflamme. Je nach Gaskocher variiert die Backzeit.

Tipp: Das Grundrezept kann beliebig erweitert werden. Der Boden der Form kann zum Beispiel mit Äpfeln oder Aprikosen ausgelegt werden, oder es können Schokostücke unter den Teig gemischt werden.

Butterzopf

500g Mehl

½ TL Trockenhefe

2,5 dl Milch

1 Ei

100 g Butter, weich

½ TL Salz

Mehl mit Trockenhefe, Milch und Ei in eine Schüssel geben und zusammenfügen. Die Butter nach und nach dazugeben, den Teig kneten. Zum Schluss das Salz dazugeben, weiterkneten, bis ein geschmeidiger, elastischer Teig entstanden ist. Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und einige Stunden oder über Nacht um das Doppelte aufgehen lassen (wie schnell das geht, kommt auf die Temperatur an, es sollte aber nicht zu heiss sein). Formen: Den Teig nach dem Aufgehen halbieren und zwei Stränge formen. Diese ineinander zwirbeln, den Strang in die Form legen, mit Ei bestreichen, Deckel darauflegen und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Backen: Circa 40 Minuten auf der kleinsten Gasflamme. Je nach Gaskocher variiert die Backzeit.