Da, über dem Tellerrand – Fleischersatzprodukte im Test
In der Ausgabe vom 25. Januar 2023 schauen wir über die Kantonsgrenzen und schreiben über Bündnerinnen und Bündnern, die im Ausland oder einem anderen Kanton leben oder aber über Menschen aus anderen Kantonen, die nun bei uns leben. Wir schauen über den Tellerrand, natürlich auch hier. Wir machen einen kulinarischen Abstecher in den Kanton Zürich – Zürcher Geschnetzeltes. Nichts Neues, mögen Sie sich jetzt denken. Da haben Sie Recht, aber dieses «Züri Gschnetzlets» ist vegan. Denn aktuell befinden wir uns auch im «Veganuary», im veganen Januar, einer Aktion, die aufruft, sich im Januar vegan zu ernähren. Versuchen wir es und schauen über den Tellerrand! Pssst: Das geht übrigens auch im Februar…
Fleischersatzprodukte im Test
Wir machen den Test: Eine vierköpfige Jury, alles Fleischesserinnen und Fleischesser, bewerten drei Fleischersatzprodukte im Bereich «Geschnetzeltes». Bewertet wird die Textur und der Geschmack mit einem Ranking von 1 bis 3 (1 = Sieger / 3 = Verlierer) .
The Green Mountain – Chicken Chunks
Textur: 2 | Geschmack: 1 | Das sagt die Jury: «Der Geschmack ist blind kaum von Poulet zu unterscheiden.»
Vegan
Planted – Chicken nature
Textur: 1 | Geschmack: 2 | Das sagt die Jury: «Die Textur überzeugt durch die Fasern, die stark an die Textur von Poulet erinnern.»
Vegan
Delicorn – Geschnetzeltes
Textur: 3 | Geschmack: 3 | Das sagt die Jury: «Auch wenn das Produkt geschmacklich gut ist, erinnert es doch nicht an Fleisch. Auch die Textur ist angenehm, jedoch ebenfalls nicht fleischähnlich.»
Vegetarisch
Veganes Zürcher Geschnetzeltes
360 g veganer Pouletersatz
1 Zwiebel
250 g Champignons
50 ml Weisswein
1 dl Sojarahm
1,5 dl vegane Gemüsebouillon
1 TL Maisstärke
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen, den Pouletersatz etwa zwei Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel fein hacken, die Pilze in Scheiben schneiden und beides zusammen in derselben Pfanne kurz anbraten. Mit Weisswein ablöschen. Den Rahmersatz, die Bouillon und die Maisstärke mischen, in die Pfanne leeren, den Rosmarinzweig ebenfalls dazugeben und köcheln, bis die Sauce sämig wird. Den Pouletersatz dazugeben und bei kleiner Hitze fünf Minuten ziehen lassen. Abschmecken und servieren. Dazu passt zum Beispiel Rösti.