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Bilder Laura Kessler

Alles…

… ausser Fleisch kommt auf den Grill

Es ist heiss draussen, die Sonne scheint vom Himmel, uns zieht es ins Freie – und an den Grill. Leckere Bratwürste, Steaks und Pouletschenkel brutzeln auf dem Rost und machen viele Menschen glücklich. Mit Betonung auf viele. Nicht alle. Vegetarierinnen und Veganer schütteln den Kopf. Für sie ist die Grillsaison des Öfteren ziemlich öde, denn Grill bedeutet meistens Fleisch.

Doch das muss nicht sein. Denn auch vegetarisches und veganes Essen vom Grill kann richtig lecker und spannend sein. Ob herzhaft oder süss, fast alles ist möglich und vor allem: Alles kann ohne Fleisch. Inspiration für vegetarisches Grillieren finden Sie wie immer in der Zeitung und online auf buendernwoche.ch. «An Guata» und einen schönen Sommer!

Pfirsichtarte mit Sauerrahm

Teig:

  • 200 g    Mehl
  • 1 TL       Salz
  • 75 g       Butter, kalt
  • 1 dl        Wasser, kalt

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Butter in Stücken dazu, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser dazu, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag:

  • 2 EL       Pistazienmus
  • 2             Pfirsiche
  • 2 EL       Rohzucker

Teig rund oder eckig (je nach Grill) auswallen, mit Pistazienmus bestreichen (fünf Zentimeter Rand freilassen), 1 EL Rohzucker darauf verteilen. Pfirsiche in Scheiben schneiden, auf den Teig legen, nochmals mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Rand einklappen.

Backen: Bei 200 Grad auf einer für den Grill geeigneten Platte.

Mit Sauerrahm und gehackten Pistazien servieren.

BBQ-Tofuspiesse

  • 2            Blöcke Tofu
  • 3 EL       Ketchup
  • 1 TL       Salz
  • 1 TL       Paprikapulver
  • 1 TL       Liquid Smoke

Tofu in grosse Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Mit Ketchup, Salz, Paprika und Liquid Smoke marinieren. Zwei Stunden oder länger ziehen lassen, dann auf Holzspiesse reihen.

Braten: In einer Grillschale mit wenig Öl auf jeder Seite 4 Minuten braten.

Lauwarmer Gnocchi-Salat

  • 600 g Kartoffelgnocchi
  • 250 g Cherrytomaten
  • 120 g Alpkäse
  • 2 Bund Rucola
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Condimento  Bianco
  • 1 EL Apfelbalsamico
  • 1  Knoblauzehe
  • Salz
  • Peffer

Eine Stahlpfanne mit Öl auf dem Grill erhitzen, Gnocchi darin goldbraun anbraten. Cherrytomaten vierteln, Rucola grob schneiden und Alpkäse in Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Gnocchi, Olivenöl, Condimento Bianco und Apfelbalsamico dazu, Knoblauchzehe hineinpressen, mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.